Применение сухих строительных смесей

20 июня 2013

Применение сухих строительных смесей

Магазин-склад «СтройДвор»Сухие строительные смеси, появившись в 60-х годах, упорно закрепились на строительном рынке в качестве удобного строительно-отделочного материала. Ассортимент их довольно обширен и, к тому же, постоянно пополняется все новыми и новыми более усовершенствованными позициями. Применение таких смесей обусловлено определенными требованиями и навыками.

Остановим свой выбор на довольно популярных сухих строительных смесях Еврогипс, ЕС, Волма и Кнауф, ассортиментная линейка которых широко представлена в Магазин-складе «СтройДвор».

Применение сухих строительных смесей, основные этапы подготовки и использования:

  • очистить поверхность от пыли, краски, масла, коррозии и слабодержащихся кусков;
  • в отдельных случаях необходима дополнительная предварительная обработка поверхности (например, при сильновпитывающих пористых основаниях);
  • приготовить в чистой емкости смесь по указанным на упаковке пропорциям (для обработки гладкой поверхности масса более жидкая, чем при заделке крупных дыр);
  • приготовленная масса сохраняет свои свойства в течение указанного в инструкции времени;
  • сначала заделываем дыры и неровности, затем обрабатываем гладкую поверхность;
  • при высыхании смеси избегать прямого солнечного света и сквозняков, но помещение должно проветриваться;
  • после высыхания обработать поверхность наждачной бумагой или отшлифовать специальными щетками (только для штукатурок, шпатлевок и спецсмесей);
  • в отдельных случаях рекомендуется повторная шлифовка (только для штукатурок, шпатлевок и спецсмесей.).

Кроме основных этапов применения, нужно учитывать особенности использования каждой сухой строительной смеси из вышеперечисленных брендов. Уделим внимание наиболее популярным продуктам этих марок.

Сухие смеси Еврогипс, предназначение и основные особенности применения

Еврогипс (Турция) — сухие строительные смеси торговой марки EUROGIPS, включают целую линейку продукции европейского качества. В составе только природные компоненты, основа — гипс. Смеси на основе гипса отличаются повышенной экологичностью: безвредны, не поддерживают горение, регулируют баланс влажности, намного легче смесей на основе цемента и песка.

Гипсовая штукатурка EUROGIPS IZO. Предназначена для стартовой штукатурки стен и потолков в сухих помещениях, в качестве основы под покраску или приклеивания обоев. Обладает хорошей адгезией к любым основаниям и в силу эластичности не растрескивается даже при нанесении толстых слоев.

Гипсовая смесь EUROGIPS SATEN. Высокая эластичность и заполняющий эффект позволяют использование даже без стартовой шпатлевки. Подходит практически для любых поверхностей.

Гипсовая штукатурка EUROGIPS KARTONPIYUER (базовый гипс). Обладает мелкой структурой, за счет чего быстро сохнет и прочнеет. Благодаря своему составу, позволяет получить гладкую и белую поверхность.

Клей для гипсокартона EUROGIPS YAPY. Предназначен для склеивания гипсокартона при монтаже, приклеивания гипсовых элементов на стены и потолок. Обладает высокой прочностью. При работе с высокопоглощающими поверхностями необходимо провести предварительную обработку основы. После склеивания гипсокартона проводят обработку швов (стыков) шпатлевками.

Сухие смеси ЕС, предназначение и основные особенности применения

ЕС («Екатеринодарские Смеси», г. Краснодар) — сухие строительные смеси на основе высококачественного цемента и специальных добавок. Все смеси обладают высоким уровнем качества и подразделяются на стандартное применение и специализированное использование.

Штукатурки. Включают: фасадные — для высококачественной обработки наружных поверхностей, помещений с повышенной влажностью, внутренних выравниваний стен и потолков из кирпича и бетона, для ручного и машинного нанесения под плитку, шпатлевку и окраску; гидроизоляционные — служат защитой для кирпичных, бетонных и железобетонных оснований и защитой при обустройстве бассейнов и водоемов; гипсовые штукатурки — для выравнивания поверхностей из кирпича, бетона и газобетона, стен и потолков, для машинного и ручного способа нанесения.

Шпатлевки на цементной и гипсовой основе. Включают: фасадная на цементной основе и фасадная белая на цементной основе — для обработки оштукатуренных и бетонных поверхностей под покраску внутри и снаружи здания; полировочная шпатлевка — для окончательной обработки верхнего слоя оштукатуренных поверхностей и гипсокартона.

Клей для плитки. Может применяться для укладки плитки, а также для кирпичной кладки, монтажа плит и блоков в сухих и влажных помещениях, для внутреннего и наружного использования, в том числе для открытых бассейнов. Клей ЕС 1000 — для укладки мозаики, керамической плитки во внутренних помещениях, а также для кладки кирпича и выравнивания поверхности не более 5 мм. Клей ЕС 2000 — то же, что и предыдущая марка, плюс наружное применение. Клей ЕС 3000 — то же, что и предыдущая марка, плюс применение в условиях повышенной влажности, облицовка цоколей и устройство теплых полов. Клей ЕС Атлант — то же, что и предыдущая марка, плюс использование при укладке тяжелых плит из керамогранита и камня. Клей ЕС Люкс — то же, что и предыдущая марка, плюс белый цвет предоставляет возможность укладки прозрачной плитки и мозаики.Клей ЕС Нептун — то же, что и предыдущая марка, плюс эксплуатация в условиях повышенной функциональности. Клей ЕС Теплоконтакт — специальная смесь для монтажа пенополистирольных плит, минерально-волокнистых материалов, защитных сеток и обустройства защитных и декоративных слоев. Клей ЕС Монтажный — спецклей для газобетонных и пенобетонных перегородок, для внутренних и наружных работ.

Смеси для устройства полов. Включают: ЕС Ровнитель — для бесшовных полов и выравнивания каменного и бетонного основания, в том числе с уклоном; ЕС Монолит — для предварительной обработки поверхности под линолеум, плитку, камень, ламинат и т. д., может использоваться для промышленных и гражданских помещений.

Кладочный раствор на основе цементно-песочной смеси со специальными добавками. Применяется для кладки перегородок и стен из кирпича и блоков, а также отделки стен для внутренних и наружных работ.

Грунт. Включает: грунт глубокого проникновения — на акриловой основе для укрепления поверхностей из кирпича, бетона, гипса и цемента, для внутренних и наружных работ под покраску, шпатлевку и штукатурку; контакт-бетон — для внутренних и наружных работ, с целью подготовки маловпитывающей и гладкой поверхности, а также для увеличения сцепки при дальнейших работах по отделке.

Сухие смеси Волма, предназначение и основные особенности применения

Волма (Волгоград) — сухие строительные смеси на основе гипса, цемента, фракционных натуральных наполнителей и полимерных и химических добавок. Смеси отвечают европейским стандартам качества.

Штукатурки. Включают: базовые гипсовые, не требующие дальнейшего шпатлевания — для ручного и машинного способа нанесения под поклейку обоев, покраску и облицовку плиткой, а также для декоративных и реставрационных работ внутри помещения; легкая цементная — для наружных и внутренних ручных работ по выравниванию поверхностей, в том числе при повышенной влажности; цементная — для внутренних и наружных работ в условиях повышенной влажности, под плитку на кухнях, в ванных комнатах, саунах; цементная прочная — для внутренних и наружных работ, в том числе для обустройства и укрепления цоколя и фундамента.

Шпатлевки. Включают: базовая гипсовая — для внутренних работ в сухих помещениях для отделки под покраску, обои и специальные декорирования; гипсовая для швов — для заделки швов гипсокартона, устранения щелей стен и потолков, для укрепления поверхностей; финишная — для получения гладкой поверхности с целью декорирования.

Смеси для полов. Включают: стяжка — для устройства и ремонта полов на основе бетона и цементно-песчаных поверхностях, в том числе с уклоном, толщина от 10 до 100 мм.

Клеи. Включают: монтажный — для гипсокартонных перегородок и их крепежа и отделки внутренних помещений; монтажный морозостойкий — для проведения работ по монтажу перегородочных пазовых плит в условиях до -15 градусов; монтажный для блоков — спецклей для пено- и газоблоков, для внутренних и наружных работ; плиточный — для внутренних сухих и влажных помещений, для работ по укладке плитки малых и средних размеров, в том числе из керамогранита; мультиклей — для укладки плитки любых размеров, в том числе из искусственного и натурального камня, а также для систем теплых полов; экстраклей — для укладки плитки в помещениях повышенной эксплуатации; клей-теплит — для внутренних и наружных работ специально для систем теплый пол, слой не больше 20 мм.

Грунтовки. Включают: грунтовка Интерьер — для внутреннего применения обработки поверхностей с целью дальнейшего декорирования и укрепления основания; грунтовка Пласт — разработана для укрепления поверхности и снижения влагопоглощения и паропроницаемости.

Сухие смеси Кнауф, предназначение и основные особенности применения

Кнауф (Knauf) — сухие строительные смеси на гипсовой и цементной основе с применением специализированных компонентов. Продукция высокого европейского качества.

Штукатурки. Включают: универсальные гипсовые ручного и машинного применения — от белого до серого цвета, для высококачественного оштукатуривания потолков и стен из кирпича, бетона, цемента и пенополистирола, для сухих и влажных помещений; гипсовая Старт — для помещений с нормальной и повышенной влажностью; цементные фасадные — для наружных и внутренних работ с целью тепло- и гидроизоляции, в том числе для мест с воздействием грунтовых вод, для обустройства подвалов, производственных помещений, а также для декоративных целей; адгезив — для обработки различных поверхностей под цементную штукатурку; декоративные — специальные штукатурки с добавлением мраморной крошки для декорирования и реставрации сухих поверхностей.

Шпатлевки. Включают: гипсовые шпатлевки различной области применения — универсальные, влагостойкие, для заделки стыков, сколов и швов, высокопрочные, финишные, для наружного и внутреннего применения обустройства промышленных и гражданских объектов; на полимерной основе — для декорирования и заделки швов и стыков; финишная на основе цемента с полимерами — для обработки стен и заделки швов и сколов, в том числе для помещений с повышенной влажностью.

Кладочные смеси. Включают: универсальная смесь — для внутренних и внешних работ, для обработки различных поверхностей с целью декорирования и ремонта старой поверхности; теплогидроизоляционная смесь — для внутренней и наружной отделки и ремонта, в том числе для пористых поверхностей.

Герметики. Включают: высокоэластичный — для внутренних и наружных работ по заделке швов и трещин; цветной высокоэластичный и влагоустойчивый — для внутренних и наружных работ по герметизации трещин и швов.

Клеи. Включают: плиточные на цементной основе с добавками — для внутренних и внешних плиточных работ; плиточные эластичные на цементной основе — в том числе для облицовки керамогранитом, природным и искусственным камнем;плиточные с повышенной адгезией — для применения снаружи и внутри, в том числе для мраморных плит для пола и стен; на гипсовой основе — для приклеивания гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, в том числе для влажных помещений; смеси для заделки плиточных швов до 6 мм.

Стяжки на цементной основе и пенополистирольных гранул — для выравнивания поверхностей, в том числе сборных полов и высокопрочных стяжек.

И какой бы Вы не сделали выбор — в любом случае эксперты утверждают, что сокращение расходов материалов и количества времени при использовании сухих строительных смесей Вам гарантировано!