Наплавляемые материалы

Линокром

Линокром – битумный материал, применяемый для ремонта старой плоской кровли. Помимо этого, его можно использовать в качестве гидроизолятора при закладке фундамента дома. Чтобы уложить новую кровлю, необходимо постелить два слоя линокрома, для старой крыши бывает достаточно и одного слоя.

Image

Линокром изготавливается на прочной синтетической основе. В зависимости от марки материала (ХПП, ХКП, ТПП, ТКП, ЭПП, ЭКП) основой выступают стеклоткань, полиэстер или стеклохолст. При использовании стеклоткани у линокрома появляется высокая прочность на разрыв, даже большая, чем необходимо для обустройства простой плоской крыши. В состав битумного вяжущего линокрома включены полиолефиновые вещества, делающие данный кровельный материала максимально долговечным.

Наружным слоем для линокрома служит посыпка из крупного либо мелкого зерна, а также полимерная пленка. Защитный полимер используется и с нижней части. Линокром, наружный слой которого – мелкозернистая посыпка или пленка, применяется стандартно в качестве нижнего слоя кровли. Укладка линокрома производится методом наплавления. Благодаря этому обеспечивается отсутствие пустот в кровельном пироге. В качестве основания для укладки данного материала применяется огрунтованный бетон или цементно-песчаная стяжка. При нанесении мягкой кровли старое покрытие частично плавится открытым огнем. Помимо этого, возможно подплавление наплавленной стороны. У последней имеется индикатор температуры, который дает сигнал о готовности линокрома к укладке. Таким образом, перегреть либо не разогреть материал до нужной температуры проблематично. Подплавление осуществляется с помощью горелки, работающей на пропане.

Благодаря наличию посыпки линокром имеет высокие декоративные свойства, что не требует использования других материалов с декорирующей функцией. Линокром – материал высокого качества, работа с которым довольно проста. Линокром при правильной укладке работает верой и правдой долгие десятилетия. При метровой ширине рулона стандартной является длина 10м и 15м. В среднем, порог теплостойкости материала составляет +80ºС. Материал нужно хранить не менее, чем в метре от батарей и прочих отопительных приборов. Рулоны хранятся вертикально в темном помещении, не более, чем в два ряда в высоту и пять – по горизонтали.

Рулоны, используемые для обустройства верхнего кровельного слоя (с крупнозернистой посыпкой и полимером снизу), помечаются в литературе по строительству как линокром «К». Линокром «П», в свою очередь, - материал, используемый для обустройства нижнего слоя и для гидроизоляции возводимых зданий. Он оборудован полимером с двух сторон, либо с одной стороны полимером, с другой – посыпкой мелкой зернистости. Материалом, который представляет собой посыпка, является или асбагаль и сланец (в случае крупнозернистой посыпки), или песок (для получения мелкой зернистости). Толщина линокрома «П» составляет 2,7 миллиметра, линокрома «К» – 3,7мм, масса квадратного метра, соответственно, - 3,6 и 4,6 килограмма.

Рубероид

Рубероид, рулонный кровельный и гидроизоляционный материал, изготовляемый путём пропитки кровельного картона мягкими нефтяными битумамис последующим покрытием обеих поверхностей слоем тугоплавкого битума. Р. применяется главным образом для устройства верхнего слоя кровельного ковра (см. Кровельные работы); лицевая поверхность такого Р. покрыта сплошным слоем крупнозернистой или чешуйчатой посыпки (крупный песок, слюда и др.), защищающим Р. от воздействия солнечных лучей и тем самым повышающим его долговечность. Реже Р. применяют в нижних слоях кровельного ковра (подкладочный Р.) или для гидроизоляции строительных конструкций. В СССР Р. выпускается в рулонах с шириной полотна 750, 1000 и 1025 мм. Разновидность Р. — стеклорубероид; изготовляется на основе стеклоткани.

Бикрост

  • Наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал
  • Бикрост представляет из себя не гниющую основу (стеклоткань, стеклохолст), на которую нанесено от 3.5 до 4 кг высококачественного вяжущего на основе окисленного битума.
  • Материал выпускается с покрытием либо полимерной плёнкой (для гидроизоляции и нижних слоёв кровельного ковра), либо с покрытием крупнозернистой посыпкой (для верхних слоёв кровельного ковра). Ниже приведены краткие технические характеристики Бикроста.

Основные физико-механические характеристики Бикроста Основные физико-механические характеристики Бикроста

Гибкость на брусе t радиусом 25мм, не выше 0°C
Теплостойкость в течении 2ч. +80°C

Разрывная нагрузка (Н/кгс) на 5 см для материала на основе:

- стеклоткани 500H
- стеклохолста 360H
  • Бикрост наносится в один слой при восстановительном ремонте старого покрытия, и в два при организации нового кровельного ковра, либо при капитальном ремонте.

Анализ и рекоммендации по применению Бикроста Анализ и рекоммендации

Конечно, все вы знаете, что на нашем Российском рынке есть заказчики, которым не важен ни проект, ни характеристики материалов, ни нормальные (более 3-х лет) гарантии на готовую кровлю, ни гарантийное (и послегарантийное) обслуживание, ни квалификация кровельщиков, выполняющих работы. Для них важно только одно – цена. Бикрост это продукт «бюджетного» уровня – именно для этого сегмента рынка.

Бикрост - это один из первых наплавляемых материалов, появившихся на рынке в начале 90-х годов и ему присущи все недостатки материалов нового по тем временам продукта. В наше время большинство уже отказалось от использования Бикроста, т.к. появились аналогичные по цене, но намного превосходящие по качеству материалы.

Превосходным аналогом Бикроста является Стеклоизол. Цена на различные модификации Стеклоизола либо аналогична цене на Бикрост, либо незначительно выже. Скажем, на кровлю площадью 1000м2 разница в цене составит всего 500р, что не существенно по сравнению с долговечностью. И это при том, что характеристики Стеклоизола значительно лучше характеристик Бикроста (теплостойкость Стеклоизола в течении 2ч = 90°C, а Бикроста = 80°C).

Поэтому если вы хотите сэкономить на цене и при этом выиграть в качестве и долговечности, лучше использовать Стеклоизол вместо Бикроста. Разница в цене незначительна, а в качестве огромная.

СТЕКЛОИЗОЛ

Стеклоизол является современным высококачественным мягким кровельным и гидроизоляционным материалом.

Главное достоинство стеклоизола - это показатель долговечности 25-30 лет, его эластичность, теплостойкость, разрывная сила при растяжении.

Наш материал очень удобен при проведении ремонтных и строительных работ.

Стеклоизол можно использовать на строительных работах при температуре до минус 15ºС. Стеклоизол не нуждается в дополнительных затратах на создание дополнительного покровного слоя из битума.

Основные физико-технические показатели

Рулонно-кровельный и гидроизоляционный наплавляемый материал "Стеклоизол" ТУ 5774-004-00289973-96

Марка

К-3

П-3

К-4

П-4

Масса покровного состава

г/м²

3500+300

4000+500

Масса основы, не более

г/м²

460

Разрывная сила при растяжении, не менее

в продольном направлении

в поперечном направлении

Н [кгс]

784 [80]

490 [50]

Температура хрупкости покровного состава, не выше

ºC

минус 5

Теплостойкость в течение 2 часов, не ниже

ºC

80

Гибкость

при температуре, не выше

на бруске радиусом

ºС

мм

0

25,0

Ширина

мм

800-1100

Площадь материала в рулоне

м²

7,5-10,0